Глава 5.   О духе.



Жизнь непрерывна, как пламя, которое переходит от свечи к свече. Это известная, тривиальная истина. Но вдумайтесь: я нахожусь на одном конце ниточки, другой конец которой уходит во времени назад в бесконечность, огонек горит, не прерываясь, не затухая ни на миг. Так значит вопросы, на которые нет ответа, не смогли серьезно повредить жизни.

Н. М. Карамзин в предисловии к Истории Государства Российского писал:
Чтение всех историй требует некоторого терпения, более или менее награждаемого удовольствием, но гражданин должен читать Историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали еще и ужаснейшие, и государство не разрушалось.

Если исключить из бессмертного творения Фукидидова вымышленные речи, что останется? Голый рассказ о междуусобиях Греческих городов: толпы злодействуют, режутся за честь Афин или Спарты, как у нас за честь Мономахова или Олегова дому, Не много разности, если забудем, что сии полу - тигры изъяснялись языком Гомера, имели Софокловы трагедии и статуи Фидеасовы.   [ 4 ]

Среди крови, предательства, войн, самых тяжелых и низких проступков неугасимо, как тихий огонек свечи, продолжается чудо человеческой одухотворенности, стремление к красоте, истине, добру, как если бы нравственные идеалы были заложены в человека на самом глубоком генетическом уровне. Их видимое отсутствие в каждом конкретном случае говорит лишь о малой степени их проявления.

Все религии мира считают духовную высоту этических норм и нравственных идеалов доказательством проявления Божьей воли, в то время как с точки зрения прагматиков в основе нравственной позиции лежит формула поступай с другими так, как ты желаешь, чтобы поступали с тобой, т. е. принцип утилитаризма.

Человек постоянно существует в поле Единого и подсознательно, в силу самой природы своей, стремится к соответствию среде обитания. На физическом плане эту задачу пытается решить социум, а на духовном – церковь. И еще раз повторю: вопрос не в оценке, ибо мы имеем только то, что соответствует уровню развития общества и его возможностям.

Любая церковь - это орудие воздействия. Государство и церковь всегда идут рядом, причем в случае конфликта государство чаще всего в какой-то мере подчиняет церковь и использует ее в своих целях. Но церковь делает то, что необходимо делать, а как делает – это другой вопрос. Когда золотых дел мастер выковывает ажурные украшения, он использует тонкие инструменты, но это же золото рабочие достают из грязи лопатами и драгой, причем в это время его трудно отличить от грязи.

Не следует забывать, что вся история человечества с древнейших времен тесно связана с религией. Литература, музыка, искусство Европы и Америки стоят одной ногой на развалинах античной культуры, а другой ногой - на Библии. В основе каждой религии всегда лежит этика, поэтому отрицательное отношение к религии должно подразумевать существование позитивной этической платформы, опирающейся на практическое основание, а не только лишь на желание разрушить зло. Что выбрать - устоявшуюся традицию или несуществующее добро? С этой точки зрения весьма уязвима позиция борцов-атеистов и философов-энциклопедистов, предшествующих им. И те, и другие несли мощный заряд отрицания, не предлагая взамен реальных позитивных решений.

Представим себе аллегорическую картину гористой местности, дикарей-аборигенов, живущих в глубоких, темных ущельях и жрецов, которые с помощью зеркал направляют солнечный свет вниз, в темноту. Несколько ущелий - несколько зеркал, и дикари постоянно спорят о том, чье солнце истинное и наиболее светлое.

Но зачем спорить, если можно выйти на солнечное место, подняться вверх, не обращая внимания на жрецов и их зеркала? Для того, кто вышел на солнце, нет сомнения в истинности солнечного света.

Какова же роль жреца? Несет ли он свет людям? Конечно, несет, и в этом его благая миссия. Но человек должен видеть настоящий, а не отраженный свет - в этом заключается ущербность позиции жрецов - посредников, да и подвижники среди них встречаются гораздо реже, чем политики.

Поднять людей из ущелья к солнцу – несомненно благо, если же не поднять, а просто разбить зеркало и громко кричать, что свет где-то все-таки есть, наверное, это далеко не самое лучшее решение.

Бог всякого человека есть то, что в нем есть лучшего, а дьявол - совокупность всех его худших черт. Невежественный дикарь верит в такого бога, который нам показался бы дьяволом, но это Бог, созданный им по своему подобию, только немного лучше. Враги дикаря всегда бывают и врагами его бога. Каждый шаг на пути развития знаменует собой отречение от старых идеалов и создание новых, лучших.

Людей преследовали, потому что у них были иные представления о Боге, чем у их преследователей. А преследуемые, в свою очередь, достигнув власти, начинали преследовать каких-нибудь других, более слабых, чем они людей, придерживающихся своего мнения о Боге. И все поклоняются Единому.

Боги обычно требуют лести и жертв и имеют большую свиту жрецов, которые содержатся народом и по предполагаемому Божественному повелению считают себя облеченными доверием Божества для раздачи его милостей. Многие жрецы бывают честными и искренними, но гораздо больше таких, которые относятся к суеверным поклонникам, как к дойным коровам, доставляющим наслаждения всеми удобствами жизни. Придумывают Ад и Рай (устрашение и подкуп) и делают изображения Бога, зачастую для массы подменяя Бога изображением.

Человек, избавляясь от религиозного невежества, срывает с истины покровы суеверия один за другим, и всякий раз открывает новую, более совершенную форму поклонения.    [13 ]
Рамачарака определяет:
Человек - это не группа клеточек и нервов, не комплекс атомов, а СОЗНАНИЕ, - искра бессмертного и вечного духа, окруженная иллюзиями, созданными ее собственными низшими оболочками.
...
В материальной плоскости мы всегда находимся в зависимости от людей и событий, находящихся в той же плоскости, и чем утонченнее природа человека, тем острее он чувствует горести жизни, приходящие извне. Единственная возможность спасения для него заключается в том, чтобы подняться выше этой плоскости существования и пребывать в высших областях духа и разума.



Оглавление Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz